Le sel de mer : Les bienfaits importants pour le corps
Le sel non-raffiné:
- stabilise le battement de coeur irrégulier et régule la pression sanguine - en conjonction avec de l'eau
- extrait l'excès d'acidité provenant des cellules dans le corps, en particulier les cellules du cerveau
- équilibre le sucre dans le sang, ce qui est particulièrement important pour les diabétiques
- est essentielle pour la production de l'énergie hydro-électrique dans les cellules de l'organisme
- est essentielle pour l'absorption des composants nutritifs dans les intestins
- est nécessaire pour dégager le mucus et le flegme collant des poumons , en particulier chez les personnes souffrant d'asthme et de fibrose kystique
- éclaircit le catarrhe et la congestion dans les sinus
- est un fort anti-histaminique naturel
- peut prévenir des crampes musculaires
- aide à prévenir une production excessive de salive ; la salive qui coule de la bouche pendant le sommeil peut indiquer une carence en sel
- rend les os solide ; 27 % de la teneur en sel de l'organisme se trouve dans les os , la carence en sel et / ou de consommer du sel raffiné par rapport au sel non-raffiné est une des principales causes de l'ostéoporose !
- régule le sommeil ; agit comme un hypnotique naturel
- aide à prévenir la goutte et l'arthrite goutteuse
- est essentiel pour le maintien de la sexualité et de la libido
- peut prévenir les varices et les varicosités sur les jambes et les cuisses
- fournit au corps plus de 80 éléments minéraux essentiels ; le sel raffiné, tels que le sel de table , a été épuré de tout, sauf deux de ces éléments. D'autant plus, le sel raffiné contient des additifs nocifs, y compris le silicate d'aluminium, la principale cause de la maladie d'Alzheimer.
Le miracle des bienfaits du sel non-raffiné
Le sel naturel de mer contient 92 minéraux essentiels, tandis
que le sel raffiné (un sous-produit de l'industrie chimique )
ne comporte que deux éléments, le sodium (Na) et le chlore (Cl). Lorsque
les cellules souffrent d'une carence alimentaire en oligo-éléments, elles perdent leur capacité à contrôler leurs ions. Cela a des conséquences néfastes pour le corps humain. Même si l'équilibre ionique est perdue pendant une minute, les cellules du corps commencent à éclater. Cela
peut conduire à des troubles nerveux, des lésions cérébrales ou des
spasmes musculaires, ainsi qu'une rupture du processus de
régénération cellulaire .
La consommation du sel de mer naturel (eau de mer reconstituée) permet
aux liquides de traverser librement les membranes du corps, les parois des
vaisseaux sanguins, et les glomérules (unités de filtration des reins). A chaque
fois que la concentration en sel naturel monte dans le sang, le sel se mélangera facilement avec les fluides dans les tissus voisins. Ceci, à son tour, permettra aux cellules de plus se nourrir à partir du liquide intracellulaire enrichi. En
outre, les reins, en bonne santé, sont capables d'éliminer ces fluides
salines naturelles sans problème, ce qui est essentiel pour maintenir en équilibre la concentration du fluide corporel. Le sel raffiné, cependant, peut poser un risque pour l'organisme. Il
empêche ce passage libre de liquides et de minéraux (voir les raisons ci-dessous), ce qui cause les fluides de s'accumuler et
de stagner dans les articulations , les canaux lymphatiques, les ganglions
lymphatiques et les reins. L'effet
déshydratant du sel raffiné peut conduire à la formation de calculs
biliaires, une prise de poids, de l'hypertension artérielle et d'autres
problèmes de santé
Le corps a besoin de sel pour bien digérer les hydrates de carbone. En
présence de sel naturel, la salive et les sécrétions gastriques sont
capables de décomposer les parties fibreuses des glucides. Dans sa forme dissoute et ionisée, le sel facilite le processus digestif et assainit le système digestif.
Cependant, le sel raffiné a l'effet opposé. Pour
rendre le sel résistant à la réabsorption de l'humidité, ce qui est plus commode pour le consommateur, les fabricants de sel ajoutent
des produits chimiques tels que des agents desséchants, ainsi que les
différents agents de blanchiment à la formule finale du sel. Après avoir subi ce traitement, le sel ne peut plus se fondre ou se mélanger avec les fluides corporels humains. Cela mine invariablement les procédés chimiques et métaboliques les plus élémentaires de l'organisme. La rétention
de l'eau, les problèmes rénaux et les problèmes de pression artérielle sont les
conséquences les plus évidentes de la consommation de sel raffiné. Le sel raffiné est toujours ajouté à des milliers de différents aliments industriels. Environ
50 % de la population américaine souffre de rétention d'eau (la principale cause de gain de poids et de l'obésité). La consommation de grandes quantités de sel raffiné est autant à blâmer pour cela.
Avant
que le sel soit commercialisé, il était considéré comme le bien
le plus précieux sur Terre, encore plus précieux que l'or. Au
cours de l'époque celtique, le sel a été utilisé pour traiter des
principales perturbations physiques et mentales, de graves brûlures et
d'autres maux. La
recherche a montré que l'eau de mer supprime le déséquilibre
hydroélectrolytique, un trouble qui provoque une perte de la réponse
immunitaire, des allergies, ainsi que de nombreux autres problèmes de
santé.
Au
cours des dernières années, le sel a acquis une mauvaise réputation et les gens ont appris à le craindre, de la même manière qu'ils craignent le cholestérol et le soleil. Beaucoup de médecins disent à leurs patients de rester loin du sodium et des aliments riches en sodium. Toutefois, une vie sans sel amène à des carences en minéraux et oligo-éléments, ainsi que de
nombreuses complications. La consommation du sel non-raffiné répond aux besoins de l'organisme en sel sans bouleverser l'équilibre hydro-électrolytique. Si
votre alimentation apporte une quantité correcte en potassium dans son forme naturel, vous ne devriez avoir aucun souci d'être lésés par la
quantité relativement faible de sodium présent dans le sel de mer. Les
aliments qui sont particulièrement riches en potassium sont les bananes, les abricots, les avocats, les graines de courge, les haricots,
les pommes de terre, les courges d'hiver et bien d'autres légumes. Toutefois,
si le taux de potassium dans le corps chute en dessous de la normale, le sodium (même en sel naturel) peut devenir une source de
déséquilibre.
Le sel Celtic (couleur grisâtre) est un bon produit à ingérer,
car il est naturellement extrait par un séchage au soleil . De différents types de sels sont vendus dans les magasins bio ou en grand surface. Certains sont multicolores, d'autres ont une couleur rose. Le sel de l'Himalaya est considéré comme le meilleur et le plus nutritif de tous. Le sel de mer Hawaïenne Noir est aussi excellent, et il a un bon goût. Si ces sels sont consommés dissous dans l'eau ou ajoutée au cuisson des aliments, ils ont des effets profonds & positifs au
niveau cellulaire. Le sel de mer aide également à nettoyer et désintoxiquer le système digestif et il garde les germes nuisibles sous contrôle.
Le sel raffiné vs le sel non raffiné : le sel raffiné n'a pratiquement pas de bienfaits pour le corps
Contrairement au sel non raffiné, le sel de table est responsable de causer de nombreux problèmes de santé, y compris les calculs biliaires. Le
seul sel que le corps ne peut digérer, assimiler et utiliser
correctement est la forme non-raffinée, le sel de mer non traité ou le sel gemme. Pour que le sel soit utile à l'organisme, celui-ci doit pénétrer la nourriture, c'est-à-dire que le jus des fruits, des légumes, des céréales et des légumineuses doit pouvoir dissoudre le sel . Si
le sel est utilisé dans son état sec, il pénètre le corps sous
une forme non-ionisée et crée la soif (un signe d'empoisonnement). Ceci provoque de nouveaux dangers, car le sel n'est pas bien assimilé.
Vous
pouvez dissoudre une pincée de sel dans une petite quantité d'eau et
l'ajouter aux fruits ou à d'autres aliments qui ne sont généralement pas
cuits. Cela aidera à la digestion de ces aliments tout en aidant à la désacidification du corps. Rajouter une pincée de sel à l'eau potable génère des propriétés alcalines et
vous fournit des minéraux essentiels ainsi que des oligo-éléments.
Source : http://www.ener-chi.com/eating-unrefined-salt-benefits-our-health/