LES
BIENFAITS THERAPEUTIQUES
DU MANUKA
Le
miel de manuka expliqué
Le
manuka est un arbre de la famille de l’arbre
à thé
(tea tree) qui pousse en Nouvelle-Zélande. Le miel de manuka
provient du pollen de l’arbre recueilli par les abeilles. Pour
produire le miel de manuka, les apiculteurs doivent recueillir le
miel assez rapidement, car la fleur ne vit que pendant 6 semaines.
Les Maoris utilisent le miel de manuka pour ses vertus médicinales.
Par rapport aux autres miels, le miel de manuka résiste à la
chaleur et à la lumière. Étant de la même famille que l’arbre à
thé, le manuka possède les mêmes propriétés antibactériennes.
Le
miel en général contient des enzymes produisant un antiseptique, le
peroxyde d’hydrogène. Le miel de manuka contient un autre
composant supplémentaire, l’UMF (Unique Manuka Factor) qui possède
des vertus antibactériennes et antiseptiques 10 fois supérieures
aux autres miels. L’UMF est un sigle créé par l’association
Active Manuka Honey pour désigner la teneur en UMF. (voir
explication plus loin) Cette
substance fait du miel
de manuka une médecine douce et naturelle pour soigner les plaies,
les brûlures et les ulcères.
Les
propriétés du miel de manuka
La Society for general microbiology d’Édimbourg a étudié les vertus thérapeutiques du miel de manuka. Les résultats montrent que le miel de manuka possède une action bactéricide plus importante que certains traitements antibiotiques. Le miel de manuka peut donc agir sur les bactéries comme le staphylocoque doré généré par les intoxications alimentaires ou une infection localisée ou l’entérocoque qui se produit dans les intestins et cause des infections urinaires ou des abcès abdominaux.
Le
miel de manuka s’utilise en cataplasme ou en masque
pour soulager les lésions ou les infections de la peau. Il peut
également s’utiliser en infusion en versant quelques gouttes dans
une boisson chaude afin de lutter contre la fièvre, les problèmes
rénaux et urinaires. Pour soulager les brûlures d’estomac, diluez
le miel dans de l’eau ou consommez le pur. Le miel de manuka
prévient les gingivites et les maux de gorge. Le miel de manuka peut
être prescrit aux enfants pour le goûter, pour remplacer le sucre
de certainess boissons grâce à son goût caramélisé.
Miel
de manuka et affections cutanées, cicatrices d'acné, soin des
plaies, disparition des cicatrices
Si vous avez des plaies profondes ou infectées, des cicatrices ou des affections cutanées, n'hésitez pas à appliquer directement sur la peau un peu de miel.
Encore
un point clé : le miel de manuka stimule votre système immunitaire.
Un bon point pour stimuler vos défenses naturelles consiste donc à
faire une cure de miel de manuka.
D'autres
vertus :
- antifongique
- antiseptique
- anti-infectieuse
- anti-inflammatoire
- antivirale
- bactéricide
- cicatrisante
- fongicide
- parasiticide
Les
Etudes démontrent son efficacité
Une
étude réalisée
par la Society for general microbiology d'Edimbourg s'est penchée
sur les vertus thérapeutiques du miel de manuka.
Ses
effets antibactériens ont notamment été testés sur le
Staphylococcus
aureus (staphylocoque doré) résistant à la méthicilline (SARM), le Staphylococcus aureus
sensible à la méthicilline (SASM) et les Pseudomonas
aeruginosa (PA).
Cette
étude intervient dans un contexte où de nombreux antibiotiques
peinent à lutter contre les bactéries multi-résistantes. Et le
miel de ce petit arbuste, à en croire les résultats de cette étude
(entre autres études scientifiques réalisées sur le miel de
manuka), a une action bactéricide plus importante que certaines
thérapies antibiotiques actuellement utilisées.
Etudes
scientifiques sur les vertus du miel : pourquoi consommer du miel ?
Cette étude, relayée par Science Daily, démontre scientifiquement l'efficacité antibactérienne du miel de manuka que la médecine traditionnelle maorie connaît et se transmet de génération en génération depuis des décennies.
- Pourquoi consommer du miel de manuka ?
Si
vous souffrez d'ulcère à l'estomac, d'aigreurs d'estomac, de
caries, d'aphtes, de maux de gorges, de sinusite, de rhinite, de
gingivites, n'hésitez pas à consommer du miel de manuka.
Quelle
puissance de miel de Manuka devrais-je acheter?
Le miel de Manuka est bien connu pour son action anti-microbienne et c'est la principale raison pour laquelle les gens utilisent le miel de Manuka. L'arbuste Manuka, semblable à l'arbuste arbre à thé, croît en friche en Nouvelle-Zélande et dans certaines régions du sud-est Australie. On a découvert que le Manuka a une propriété anti-microbienne qui n'est pas le cas avec d'autres miels. C'est ce qu'on appelle le Facteur Unique Manuka (Unique Manuka Factor ), ou UMF pour faire court. L'indice de l'UMF indiquée sur l'étiquette d'un pot de miel de Manuka indique le niveau de la de la puissance de propriétés anti-microbiennes de ce miel. Les niveaux UMF peut aller de 5 à 30. Une puissance de '10 'ou plus est considérée comme approprié pour un usage thérapeutique médical. Plus l'UMF est élevé, plus l'effet antibactérien est fort et plus le miel est cher. L'indice UMF est votre garantie que le miel a été testé pour son activité anti-bactérienne et vérifié par l'Université de Waikato en Nouvelle-Zélande.
D'autres mesures certifiées et des marques déposées de cette propriété unique antibactérienne, avec les mêmes avantages que les UMF, sont l'étiquette NPA (Non-Peroxide d'activité) et l'indice MGO (Indice Methylglyoxal). Un niveau UMF de moins de 4 signifie que le miel n'a pas de puissance antibactérienne, tandis qu'un niveau UMF de 5 à 9 indique une faible résistance anti-bactérienne. Une indice de UMF 16 + de Manuka et au-dessus est indicative d'une puissance supérieure à la moyenne contre les micoses, les protozoaires et les bactéries (staphylocoque dorée (aureus), Staphylocoque doré (aureus) résistant à la méticilline, Helicobacter pylori, Escherichia coli, le SARM, Streptocoque pyogenes streptocoque, etc.)
UMF 4+ ou moins (pas de puissance anti-bactérienne)
UMF 5+ à 9+ (faible puissance anti-bactérienne)
UMF 10+ = NPA 10+ = MGO 200+ (peut être utilisé à des fins médicinales)
UMF 20+ = NPA 15+ = MGO 400+ (le plus efficace dans la lutte contre les bactéries comme le staphylocoque doré (aureus) Staphylocoque doré (aureus) résistant à la méticilline , Helicobacter pylori, Escherichia coli, le SARM, et streptocoque pyogenes).
Le miel de Manuka est bien connu pour son action anti-microbienne et c'est la principale raison pour laquelle les gens utilisent le miel de Manuka. L'arbuste Manuka, semblable à l'arbuste arbre à thé, croît en friche en Nouvelle-Zélande et dans certaines régions du sud-est Australie. On a découvert que le Manuka a une propriété anti-microbienne qui n'est pas le cas avec d'autres miels. C'est ce qu'on appelle le Facteur Unique Manuka (Unique Manuka Factor ), ou UMF pour faire court. L'indice de l'UMF indiquée sur l'étiquette d'un pot de miel de Manuka indique le niveau de la de la puissance de propriétés anti-microbiennes de ce miel. Les niveaux UMF peut aller de 5 à 30. Une puissance de '10 'ou plus est considérée comme approprié pour un usage thérapeutique médical. Plus l'UMF est élevé, plus l'effet antibactérien est fort et plus le miel est cher. L'indice UMF est votre garantie que le miel a été testé pour son activité anti-bactérienne et vérifié par l'Université de Waikato en Nouvelle-Zélande.
D'autres mesures certifiées et des marques déposées de cette propriété unique antibactérienne, avec les mêmes avantages que les UMF, sont l'étiquette NPA (Non-Peroxide d'activité) et l'indice MGO (Indice Methylglyoxal). Un niveau UMF de moins de 4 signifie que le miel n'a pas de puissance antibactérienne, tandis qu'un niveau UMF de 5 à 9 indique une faible résistance anti-bactérienne. Une indice de UMF 16 + de Manuka et au-dessus est indicative d'une puissance supérieure à la moyenne contre les micoses, les protozoaires et les bactéries (staphylocoque dorée (aureus), Staphylocoque doré (aureus) résistant à la méticilline, Helicobacter pylori, Escherichia coli, le SARM, Streptocoque pyogenes streptocoque, etc.)
UMF 4+ ou moins (pas de puissance anti-bactérienne)
UMF 5+ à 9+ (faible puissance anti-bactérienne)
UMF 10+ = NPA 10+ = MGO 200+ (peut être utilisé à des fins médicinales)
UMF 20+ = NPA 15+ = MGO 400+ (le plus efficace dans la lutte contre les bactéries comme le staphylocoque doré (aureus) Staphylocoque doré (aureus) résistant à la méticilline , Helicobacter pylori, Escherichia coli, le SARM, et streptocoque pyogenes).
Note:
Ce miel est essentiellement trouvable sur des sites internet.